lunes, 8 de diciembre de 2014

Cambio tres de cinco

redactado por Laura Melchior

         
Siempre es lo mismo. Cada mañana me siento en la cocina de nuestro piso, que está formado por tres españoles y yo, una alemana, y desayuno, por supuesto, sola. En el almuerzo me siento sola otra vez. Por la tarde pasa lo mismo. Y cuando ya he acabado mis comidas del día y estoy leyendo al sófa y viendo la televisión, vuelvo a tener hambre porque alguien está cocinando. ¡Estoy en España!

La vida diaria de los estudiantes españoles es completamente diferente de la de los estudiantes Erasmus como, por ejemplo, de un estudiante de Alemania. Por la mañana solo toman un café o un zumo “rápido” para almorzar un pequeño bocadillo al mediodía. Sobre las 14:00h comen un plato principal que normalmente consta de un primer y segundo plato así como un postre. Y como los españoles cenan tarde con toda la familia, hacen otra comida sobre las 18:00, que es la hora en la que se cena en Alemania. En total, tienen cinco comidas, un número que es increíble para un alemán, que solo tiene tres comidas.

Pero no solo las horas y el número de las comidas son diferentes en el soleado sur, sino también los platos y los ingredientes. Practicamente la base para cada comida española es el aceite y la cebolla. En general, casi nunca, un alemán ha visto antes bidones de diez litros de aceite o tantas rejillas de cebollas como en los pisos españoles. Con ayuda del aceite y la cebolla podemos preparar las tres comidas típicas españolas:




  • La Tortilla de Patatas: Una mezcla de huevos, patatas fritas y cebolla. Opcionalmente se puede añadir pimiento, espinacas, chorizo, jamón o cualquier otra cosa.






  • Las Tapas y los Pinchos: Comida para picar que se sirve como acompañamiento de una bebida. Existen muchas variantes artísticas con los más diferentes incredientes.

    • La Paella: Arroz blanco o negro que está preparado en un sartén con carne, legumbres, mariscos y pescado. La paella valenciana que es típica para Valencia está preparada de conejo, pollo, costillas de cerdo, tomates, pimientos y judías y colorante para el arroz.



    Por el contrario, una comida típica alemana siempre consta de un trozo de carne, legumbres y una ración de arroz, patatas o pasta.

    Después de cada comida la mayoría de los españoles prefiere un café, cosa que no sucede en Alemania. Pero una taza pequeña con gran diferencia según el país en el que se tome. En España casi todo tipo de café consta de una pequeña porción de café. El café puede servirse: solo, con doble ración de agua (café americano), con mucha leche (café con leche), con poca leche (cortado), con leche espumada (café macchiato), leche y leche espumada (café cappuchino), poca leche y mucha espuma (café latte) y otras variantes. En Alemania el café solo español lo llamamos Espresso. Un Espresso es un café pequeño y fuerte con mucha cafeína. En contraposición al Espresso hay el Kaffee que es más largo, contiene más agua.

    Las numerosas variantes españolas de la comida o del café representan grandes y desconocidas ofertas para cada estudiante Erasmus, por lo cual podemos disfrutar la vida española más que suficiente. Pero estas variantes provocan problemas para los extranjeros, sobre todo problemas de la comunicación que pueden hacer que tengas un hambre gigante o una frustación sobre lo elegido.

    Pero, ¿por qué hay problemas de comunicación? y ¿cómo los podemos solucionar en otros países? Según el alemán psicológico y científico de la comunicación Schulz von Thun, la comunicación incluye la transmisión de un mensaje. Este mensaje está codificado como un signo y se transmite a través de un canal de transmisión. Cuando el interlocutor no puede descodificar el mensaje, a causa de su falta de comprensión, atención o, como en este caso, de las diferencias culturales, se dan los problemas de comunicación.


    Pero, hay una solución sencilla a los problemas: la paciencia. Hay que ser paciente y amable, e intentar desvelar los secretos de la comida y cultura española poco a poco.

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